Tenía ganas de preparar un plato de pasta con sabor especial que nos recordase a nuestras dehesas y los espaguetis fueran, en este caso, un ingrediente secundario siendo el condimento principal el jamón de bellota y los champiñones frescos.
Estoy completamente seguro que una vez que los elaboréis os traerán recuerdos de la zona extremeña.
Ingredientes para dos personas:
- 1 Bandeja de champiñones frescos laminados.
- 1 Bolsa de taquitos de jamón ibérico.
- 1 Diente de ajo.
- 1 Cebolleta tierna.
- 1/2 Ajo puerro.
- 2 Ramas de perejil.
- 1/2 Cucharada de tomillo.
- Una pizca de pimienta negra molida.
- 1 Vaso de vino blanco Fino la Ina.
- Orégano
- Aceite de oliva.
- Sal.
Lo primero a realizar:
Coger una olla plana, echar el aceite que cubra la base, y sin calentar y picado todo muy fino añadir lo siguiente: el ajo, la cebolleta, el ajo puerro, y el perejil. Poner a calentar la olla, y cuando esté todo pochado, añadir los champiñones limpios, los tacos de jamón, el tomillo, la sal y la pimienta negra.
Darle unas vueltas con la cuchara siempre de madera, y una vez bien impregnados estos con la salsa, añadir el vaso de vino blanco. Dejarlos cocer unos cuatro minutos.
Lo segundo es cocer los espaguetis:
Para ello cogemos una olla alta, echamos las tres cuartas partes de agua, añadimos sal, orégano y dos cucharadas de aceite. Lo ponemos a hervir, y cuando se encuentre en ebullición, ponemos los espaguetis en posición vertical y una vez se van cociendo se van introduciendo ellos mismos. Una vez todos dentro del agua, se revuelven y se dejan cocer tapados aproximadamente unos doce minutos. Una vez pasado el tiempo, se echan en un colador y se saca con un cucharón un poco del agua de cocción y se añade a la salsa.
A continuación se colocan los espaguetis en la cazuela de la salsa, se les da unas vueltas para mezclarlos bien durante dos minutos y ya se pueden servir.
Buen provecho.
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