Hoy hablaremos de como cocinar los potarros. Plato muy agradecido y especial en su sabor y ternura. A pesar de que muchas personas creen que es el hermano pobre del calamar, yo diría que son diferentes tanto en su forma, como en su sabor. Es muy apreciado en Cataluña, y aquí en Asturias que tenemos unas buenas costeras cada año, yo diría que no es muy apreciado.
Yo no estoy de acuerdo y en cuanto puedo los preparo y reservo algunos ejemplares en el congelador para cuando llega la ocasión.
Se pueden cocinar de varias formas: en guiso con patatas, rellenos, etc. Hoy día de San José y como mandan los cánones de la familia, hay que seguir la cuaresma, y he escogido el potarro (Todarodes sagittatus) que no es ni más ni menos que una especie de calamar pero de sabor más intenso y menos delicado.
La preparación escogida para un día como hoy con lluvia y frío, no puede ser otra que hacer un apetitoso guiso donde poder mojar un poco de pan en la salsa sobrante.
Ingredientes para 2 personas:
- 6 Potarros medianos.
- 3 Patatas
- 1/2 Cebolla roja
- 2 Dientes de ajo
- Unas ramas de perejil
- 1 Pimiento del piquillo
- 1/2 Puerro
- 1 Vaso de vino blanco
- Aceite de oliva
- Sal
- Agua
- 1 Tomate triturado
- Una pizca de pimentón picante
- 1/4 litro de caldo de pescado
Limpiar los potarros y cortarlos en trozos junto con la cabeza y los tentáculos. A continuación echar en una olla el aceite que cubra todo el fondo.
Picar muy fino: la cebolla, los dientes de ajo, el perejil, el pimiento, y el puerro. Echarlo todo en la olla y dejarlo que se poche lentamente. A continuación echáis los potarros y les dais unas vueltas con la cuchara de madera. Una vez que se ponen blancos, añadís el pimentón y a continuación el tomate. Lo dejáis cocer unos dos minutos y añadís el vaso de vino blanco. Dejáis cocer cuatro minutos y le echáis el caldo de pescado. Posteriormente echar las patatas rotas con el cuchillo, veis si hace falta un poco de agua para cubrir todas patatas y lo dejáis cocer una media hora, apagáis el fuego y lo dejáis media hora más de reposo sin calentar.
Buen provecho
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