miércoles, 17 de marzo de 2021

ENSALADILLA DE LA VILLA

Hoy os hablaré de una receta que, cuando llega la primavera, con sus días soleados ya te apetece ver en los platos frescas ensaladas y platos acordes con el tiempo más caluroso.

En la dieta mediterránea figura una excelente ensalada que, a pesar de haberse realizado por primera vez en Rusia, se ha extendido por el mundo entero. Hablamos de la ensaladilla Rusa, cuyo creador fue un belga llamado Lucien Olivier propietario del restaurante el Hermitage, uno de los más lujosos y concurridos de Moscú.

Por supuesto él utilizó otros ingredientes completamente diferentes, pero su actual elaboración desciende de ese extraordinario y famoso cocinero llamado Olivier.

En Avilés siempre fue un excelente aperitivo que acompañado con un buen vermú, u otras bebidas tradicionales, habrían boca a la comida durante los domingos. Siempre existió cierta rivalidad entre los bares para destacar su especifico sabor, pero en mi caso, el Chiquito y las Conchas en Salinas se llevaban la palma.

Ahora es normal comerla como primer plato en la mayoría de los hogares españoles, aunque cada uno pone su especifico truquito para recibir elogios de los comensales.

Yo os voy a dar mi receta propia extraída de los sabores que me han hecho percibir las mejores que he degustado. 

Ingredientes:

  • 2 Patatas nuevas
  • 1 Lata pequeña de guisantes
  • 1 Zanahoria
  • 1 Lata pequeña de aceitunas rellenas de anchoa
  • 2 Huevos de aldea
  • 1 Lata de atún blanco de calidad
  • 1 Bote pequeño de mahonesa (puede ser casera)
  • Vinagre
  • Sal
  • Aceite de oliva
  • 1 Bote de pimientos del piquillo en tiras
  • Pimentón dulce     
Pelar las patatas y la zanahoria, cortar en dados de un centímetro  y poner a hervir en agua con sal. A los diez minutos de hervir, echar los guisantes. Una vez todo cocido al punto, sacar y escurrir. Aprovechar el agua para cocer los huevos. En un bol, picar las aceitunas, el atún y los pimientos del piquillo. En una ensaladera, echar las patatas y las zanahorias y añadir lo que hemos picado en el bol. Revolver despacio, añadir un poco de sal, vinagre y aceite. Siempre el doble de aceite que de vinagre.

Posteriormente picar el huevo y añadir, finalmente la mahonesa. A la hora de emplatar se puede hacer con molde circular individual de acero como está en la foto y espolvorear con pimentón dulce.

Buen provecho

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