jueves, 25 de marzo de 2021

EMPANADA DE XARDA

Hoy vamos a cocinar algo especial que podemos preparar para una comida en el campo, una merienda, o todo aquello que se os ocurra. 

La temporada de la Xarda, llamada Caballa o Verdel en otras comunidades, comienza en la entrada de la primavera cuando dicho pez busca aguas más calientes, pues el invierno lo pasa muchos metros más al fondo y sin comer. Es un pescado azul de agua salada y con mucho contenido en omega 3.

Dejando a un lado las empanadas de atún, sardinas y otras especies, nos vamos a centrar en como hacer esta de una forma fácil y sencilla la cual seguro que repetiréis muy a menudo.

Una de las labores principales que debéis tener en cuenta al comprar el pescado es que la Xarda sea muy fresca y que al pescadero/a que son muy atentos, os quite todas las espinas. En una palabra que os deje cuatro lomos con piel totalmente sin ninguna espina. Yo las compro en la Pescadería Patricia y siempre están a mi gusto.

Ingredientes para la masa:

  • 1 vaso de cerveza.
  • La misma medida de aceite de oliva.
  • Sal.
  • Harina la necesaria para que quede la masa blanda.
Amasar todos los ingredientes juntos y no es necesario dejarla reposar. Se puede utilizar inmediatamente. Después de amasarla, dividir en dos partes y estirar con el rodillo y colocarla una parte en el molde previamente untado con mantequilla.

Ingredientes para el relleno:

  • 1 cebolla roja.
  • 1 diente de ajo.
  • 1/2 pimiento verde italiano.
  • 1 pimiento del piquillo.
  • pimentón de la vera
  • 1 lata de tomate triturado.
  • Sal.
  • 2 huevos cocidos.
  • 4 filetes de caballa.
En una sartén, echar el aceite, y cuando este caliente, añadir el diente de ajo, la cebolla, el pimiento verde y el pimiento rojo todo muy bien picado. Cuando esté todo bien pochado, añadir el pimentón y a continuación 3/4 de lata del tomate. Dejarlo unos cinco minutos y añadir: sal, los huevos cocidos troceados y el pescado cortado en trozos cuadrados de 2 centímetros aproximadamente. Dejarlo hacer unos cuatro minutos revolviendo con la cuchara de madera cada cierto tiempo.

Añadir todo el relleno en la capa inferior del molde y colocar la capa superior de la masa. Cortar la parte sobrante, y con un utensilio ir cerrando las dos capas de masa. Si os sobra masa, estirarla y con el cuchillo formar tiras para adornar por encima. 

Pintarla con huevo batido, hacerle unas incisiones con el tenedor y un agujero en el centro para que respire al cocer. Se puede poner encima haciendo una especie de rosa con la masa.

Meterla en el horno previamente calentado a 180º sólo por abajo y dejarla cocer aproximadamente media hora. Podéis dorarla por arriba con el grill al terminar de hacerse.

Buen provecho.

Miguel Sánchez del Río González-Anleo

  

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