viernes, 26 de marzo de 2021

DESARME DE CUARESMA

El Desarme es una fiesta tradicional que se celebra todos los años en la ciudad de Oviedo, capital del Principado de Asturias el 19 de octubre y que se ofrece como menú en todos los restaurantes y casas particulares indicando ¡Aquí hay desarme!. El origen parece estar según los historiadores en las guerras Carlistas e Isabelinas que se celebraron en Oviedo el 19 de octubre de 1836. Los soldados fueron agasajados con una copiosa comida que, con el tiempo conmemoraría la victoria de las tropas isabelinas sobre las columnas del general Sanz durante la guerra Carlista. El menú de El Desarme consiste en garbanzos con espinacas y bacalao, callos y arroz con leche. En éste caso explicaré solo el primer plato. Pues dado que estamos en cuaresma tenemos que obviar las carnes y guisar sólo el desarme de garbanzos con espinacas y bacalao.

 Ingredientes:

  • 1 bote garbanzos en conserva
  • 200  gramos de espinacas
  • 1 cebolla roja
  • 2 diente de ajo
  • 1 pimiento del piquillo
  • 100 gramos de bacalao salado 
  • Una pizca de pimentón de la Vera
  • 2 tomates de pera
  • 1 Huevo
  • Pimienta negra
  • 1 cucharada de pan rallado
  • Aceite de oliva
  • Sal

La noche anterior, se desmenuza el bacalao y se pone en gua fría toda la noche. El día siguiente, se le cambia el agua 2 veces.

Comenzamos la receta poniendo en una tartera, el aceite en el fondo y una vez caliente echamos todo bien picado: los ajos, la cebolla y el pimiento. Dejarlo pochar unos diez minutos y añadimos la pizca de pimentón y a continuación los dos tomates rallados. Se deja todo sofreír unos cuatro minutos mezclándolo todo y se añade el bacalao bien estrujado se le da unas vueltas, y  se añade la cuchara de pan rallado. Se mezcla todo muy bien y se añaden las espinacas previamente cocidas en otro recipiente y cortadas en juliana. 

Lavamos bien los garbanzos en agua del grifo y los añadimos a todo el sofrito. Añadimos un poco de caldo de cocer las espinacas y cubrimos todo con agua. Lo dejamos cocer tapado a fuego lento una media hora. Pasado es tiempo lo probamos de sal y añadimos la pimienta molida. Lo dejamos reposar y le ponemos encima el huevo cocido cortado en rodajas.

Buen provecho 


No hay comentarios:

Publicar un comentario