Las manitas de cerdo como las llaman en otras comunidades, son un verdadero manjar que se consumen en la mayoría de los restaurantes que disponen de brasa. Por ejemplo en Catalunya, las suministran ya cocidas envasadas al vacío y dispuestas para poner en una parrilla a la brasa que están muy buenas.´
Yo las he probado de diferentes maneras y sobre todo en fondas tradicionales que respetan las recetas de sus antepasados.
La receta que os voy a facilitar, es un extracto de todas aquellas que han servido para facilitarme la receta ideal, y cuyo resultado ha sido una delicia para aquellos que por mi casa han pasado y las han probado.
Ingredientes:- 2 Patas de gocho partidas por la mitad
- 1 Pimiento verde
- 1 Pimiento rojo
- 1 Ajo puerro
- 1 Cebolla
- 2 Hojas de laurel
- 2 Dientes de ajo
- 2 Ramas de perejil
- ½ Cucharada rasa de harina
- Pimentón de la Vera
- Romero
- Orégano
- 6 Granos de pimienta negra
- Agua
- Sal
- Aceite
- 1/2 vaso de sidra o vino blanco de alta calidad
- Harina para rebozar
- 1 Huevo de aldea
Vamos a cocer las patas
Yo elijo a la hora de comprarlas que sean muy carnosas, que me las corten por la mitad y prefiero limpiarlas yo mismo, ahumarlas y lavarlas en varias aguas. Las meto en una olla a presión previamente atadas de dos en dos con hilo de cocina y les echo: sal, aceite, una hoja de laurel, romero, orégano, y unos granos de pimienta negra. Las cubro de agua fría y las pongo al fuego unos 40 minutos. Cuando haya pasado el tiempo las dejo enfriar en su mismo caldo que luego aprovecharemos.
En la misma olla a presión una vez sacadas las manos y limpia la olla, echamos el aceite y añadimos todo muy bien picado: los ajos, la cebolleta, el ajo, el pimiento verde, el rojo, el puerro y el perejil y el laurel. Una vez todo bien pochado, añadimos la harina que se cocine un poco, y después el pimentón con cuidado que no se queme. A continuación el vino blanco o sidra.
Mientras se estaba haciendo todo esto, a las patas les he quitado los hilos de atarlas y las he rebozado de harina y huevo y posteriormente fritas. Las he añadido a la olla y las he cubierto con su caldo de cocción. Las he puesto al fuego aproximadamente ½ hora y ya están listas.
Buen provecho.
Miguel Sánchez del Río González-Anleo
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