lunes, 8 de febrero de 2021

RANCHO DE CAMAROTE

No se cual será la razón, pero todas recetas que me vienen a la mente siempre ocurre cuando estoy dando un paseo por la ría o por el campo. Parece una tontería dedicarse a elaborar hoy en día recetas tradicionales o especiales, cuando puedes ver en las redes sociales cualquier tipo y de cualquier País. Pero eso no me importa, suelo hacerlo por saber el resultado final de mi idea, y si el resultado final es como yo me pensaba, siempre lo comparto con el fin que, algún atrevido o atrevida lo realice, lo divulgue y no se pierda en el tiempo. 

Este fin de semana estaba dándole vueltas a la cabeza por aprovechar unos ingredientes que tenía en el congelador, y la verdad es que, gracias a ellos, realicé una receta con un sabor final exquisito.

Es muy simple y económica, pero es imprescindible no variar nada de lo que os explico.

    Ingredientes:

  • 1/4 kilo de calamares pequeños 
  • 8 Gambas tipo grande (pueden ser congeladas)
  • 3 Patatas
  • Aceite de oliva
  • Sal gruesa
  • 3/4 litro de caldo de pescado (puede ser envasado)
  • 10 avellanas o almendras tostadas
  • Perejil
  • 2 dientes de ajo
  • 1 Cayena
  • Pimentón de La Vera
  • 6 Palitos camperos (pequeños)
  • 1/2 vaso pequeño de sidra

Pelar las patatas, y después de lavarlas cortarlas en rodajas de 1/2 cm. Se coge una sartén y se fríen (no muy hechas) en varias tandas para que no se peguen.

Se van colocando haciendo una cama en una olla plana. A continuación, se van colocando los calamares limpios sin quitar la piel y las aletas (sólo la pluma y la cabeza). 

Posteriormente se pelan las gambas y se añaden a la cazuela la cual todavía no está al fuego. En otra olla alta y estrecha se echa el caldo junto con las cabezas y los restos de las gambas y se pone a cocer. Se añade media cucharadita de pimentón y se deja cocer media hora.

Una vez terminado el caldo, se añade a la olla de las patatas previamente pasándolo por el colador. Se pone a calentar y mientras alcanza su temperatura, se coge el mortero y se añade machacando por este orden, lo siguiente: la sal gruesa, los ajos cortados a lonchas, las avellanas, el perejil, la cayena, los palitos y el pimentón. 

Una vez todo bien pasado, se añade un poco de aceite y la sidra. Se remueve todo y se espera a que la olla empiece a hervir para añadirlo. Se mueve un poco y lo dejamos unos 20 minutos. Se deja reposar unos cinco minutos y ya podéis servirlo.

Buen provecho.

Miguel Sánchez del Río González-Anleo

















No hay comentarios:

Publicar un comentario