lunes, 15 de febrero de 2021

SALSA ROMESCO

Aunque esta salsa es de origen catalán, os la envío pues es la combinación perfecta con muchos platos deliciosos que estoy seguro que os gustarán. Hace muchos años en El Vendrell conocí a un Pages (aldeano), que me dedicó todo un día para enseñarme esta sabrosa salsa y la cual he practicado en muchas ocasiones.

Dicha salsa combina con múltiples recetas de verduras, legumbres, pescados y carnes.

Los ingredientes son sencillos y lo único que hay que implicarse es en la elaboración. En Catalunya suele hacerse en un mortero, pero eso implica mucho tiempo y mucho esmero. En nuestro caso utilizaremos la batidora eléctrica.

Ingredientes:

  • 100 gramos de almendras tostadas.
  • 80 gramos de avellanas.
  • 1 Ñora (pimiento seco) escaldada en la parrilla.  
  • 1 Rebanada de pan tostado en la parrilla.
  • 3 Tomates de pera crudos.
  • 3 Tomates de pera asados a la parrilla.
  • 2 Dientes de ajo crudos.
  • 2 Dientes de ajo asados a la parrilla.
  • 1 Pizca de pimentón.
  • Sal
  • Aceite
  • La mitad de vinagre que de aceite.
  • Una hoja de menta.
A las almendras y avellanas les eliminamos la piel y las colocamos en el vaso de la batidora. Los tomates crudos les quitamos la piel escaldándolos en agua y también los añadimos. Los otros tomates los cortamos a la mitad y los ponemos en la parrilla, una vez hechos, le quitamos al piel y al vaso. La ñora la abrimos, le quitamos las semillas y la escaldamos en la parrilla sin que se nos queme. Una vez hecho todo lo anterior, añadimos la sal, echamos el aceite y el vinagre y lo trituramos. Tiene que salir una salsa espesa que iremos probando y añadiendo el vinagre y el aceite según el gusto. 

A partir de aquí, podéis emplearla  el cualquier plato. Ya os iré enviado recetas concretas cuyo principal ingrediente es esta salsa.

Buen provecho.  

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