Todos conocemos las
excelentes propiedades del cerdo, así todo, el ejemplar de raza astur-celta que
campea por el cantábrico es prácticamente desconocido, y como todas sus razas, cualquier parte de su cuerpo es un delicioso manjar que sólo precisa de conocer
su recetario para disfrutar de un buen yantar. El caso que hoy nos conlleva es
llamado en otras comunidades “codillo” y su apreciada degustación, nada tiene
que ver con su precio.
Ingredientes:
- 2 Tucos (codillos) astur-celtas
- Aceite de oliva extra
- 1 diente de ajo
- 1 pimiento rojo
- 1 ajo puerro
- 1 cebolleta
- 1 cebolla roja
- 1 vaso de vino tinto
- Romero
- Pimienta negra
- Sal
Los primero es
adobar unas horas antes los tucos con sal gruesa, pimienta negra y romero.
Envolver en film plástico y dejarlo al menos una hora.
Utilizar una olla a presión, donde echaremos el aceite y una vez
caliente, meteremos los tucos para dorarlos. Una vez dorados, los sacaremos y
los dejaremos en un lugar templado. A continuación, echaremos el ajo cortado el
láminas y una vez dorado, echaremos el pimiento, el puerro, y la cebolla picado todo en tipo juliana. Echamos la sal y la pimienta y una vez
todo bien pochado añadimos el vaso de vino tinto. Una vez evaporado el alcohol,
añadimos a la olla los tucos y dejamos cocer una vez que la válvula ha subido
durante media hora.
Pasado el tiempo, abrimos la olla y comprobamos como está
la carne. Colocamos los tucos a otra olla adecuada y pasamos toda la salsa por la
trituradora hasta que se encuentre muy fina. La añadimos a los tucos y los
dejamos cocer unos 10 minutos más. Se pueden acompañar con patatas cortadas en
trozos grandes y fritas a fuego lento.
Buen provecho
Miguel Sánchez del Río González-Anleo
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