martes, 4 de abril de 2017

TUCOS AL ROMERO

Todos conocemos las excelentes propiedades del cerdo, así todo, el ejemplar de raza astur-celta que campea por el cantábrico es prácticamente desconocido, y como todas sus razas, cualquier parte de su cuerpo es un delicioso manjar que sólo precisa de conocer su recetario para disfrutar de un buen yantar. El caso que hoy nos conlleva es llamado en otras comunidades “codillo” y su apreciada degustación, nada tiene que ver con su precio.

Ingredientes:

-    2 Tucos (codillos) astur-celtas
-    Aceite de oliva extra
-    1 diente de ajo
-    1 pimiento rojo
-    1 ajo puerro
-    1 cebolleta
-    1 cebolla roja
-    1 vaso de vino tinto
-    Romero
-    Pimienta negra
-    Sal

Los primero es adobar unas horas antes los tucos con sal gruesa, pimienta negra y romero. Envolver en film plástico y dejarlo al menos una hora.

Utilizar una olla a presión, donde echaremos el aceite y una vez caliente, meteremos los tucos para dorarlos. Una vez dorados, los sacaremos y los dejaremos en un lugar templado. A continuación, echaremos el ajo cortado el láminas y una vez dorado, echaremos el pimiento, el puerro, y la cebolla picado todo en tipo juliana. Echamos la sal y la pimienta y una vez todo bien pochado añadimos el vaso de vino tinto. Una vez evaporado el alcohol, añadimos a la olla los tucos y dejamos cocer una vez que la válvula ha subido durante media hora.

Pasado el tiempo, abrimos la olla y comprobamos como está la carne. Colocamos los tucos a otra olla adecuada y pasamos toda la salsa por la trituradora hasta que se encuentre muy fina. La añadimos a los tucos y los dejamos cocer unos 10 minutos más. Se pueden acompañar con patatas cortadas en trozos grandes y fritas a fuego lento.

Buen provecho

Miguel Sánchez del Río González-Anleo

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