Pocas son las personas
en Asturias que no hayan visitado Soto de Aller, y en especial Miravalles. En
esa oculta pradera se encuentra el Santuario de Nuestra Señora Virgen de Miravalles,
en la cual se festeja una preciosa romería el día 8 de septiembre. Dicho
Santuario trata del año 860, y fue donado por Ordoño I.
Lo realmente tradicional
es que los vecinos de Soto acuden todos los años a ese festejo, y cargan en sus
cestas y mochilas entre otras viandas y bebidas, la muy famosa Pegarata y El
Panchón (de este rico postre hablaremos en otro capítulo).
La Pegarata cuya
receta os voy a relatar es muy simple, fácil y económica.
Ingredientes:
- Dos bases de masa congelada de hojaldre, o masa empanada
- Mantequilla
- Unas láminas finas de panceta curada
- 100 gramos de jamón de bodega cortado el láminas
- 250 gramos de picadillo de chorizo
- 3 huevos
Lo primero es poner a calentar el horno. Utilizaremos
un molde de vidrio redondo de unos 30 cm, el cual untaremos su interior y bordes
con una ligera capa de mantequilla.
A continuación pondremos en el fondo una de
las bases de masa previamente descongelada. Estirar con el rodillo si hace
falta, adaptar al molde cubriendo todo el hueco y con la mano fijar bien al
fondo.
La masa que sobre del borde se recorta con el cuchillo y la guardamos. Posteriormente,
cortamos con las tijera la panceta en trozos y cubrimos todo el fondo. De la
misma forma colocamos el jamón y el picadillo bien deshecho. Hervir
dos huevos durante 12 minutos y los colocamos en rodajas encima del picadillo.
Ponemos encima la segunda base de masa y recortamos el sobrante una vez bien
colocada. Con la ayuda de un tenedor vamos uniendo el exterior de las dos bases
procurando que queden bien unidas.
Con la masa sobrante hacemos unas tiras que
iremos adornando la parte superior de la Pegarata. Con el huevo que nos queda, lo
batimos y con un pincel pintamos toda la base superior y la periferia. Finalmente
vamos pinchando con un tenedor los huecos de la base superior para que respire
durante la cocción y no suba.
La ponemos en el centro del horno y la dejamos
unos 20 minutos a 180 grados por la parte inferior. Cuando ya esté cocida
ponemos el grill y la doramos al gusto. La dejamos enfriar, la sacamos del molde y la colocamos en una bandeja.
Buen provecho.
MMguel Sánchez del Río González-Anleo
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