miércoles, 5 de abril de 2017

PEGARATA


Pocas son las personas en Asturias que no hayan visitado Soto de Aller, y en especial Miravalles. En esa oculta pradera se encuentra el Santuario de Nuestra Señora Virgen de Miravalles, en la cual se festeja una preciosa romería el día 8 de septiembre. Dicho Santuario trata del año 860, y fue donado por Ordoño I. 

Lo realmente tradicional es que los vecinos de Soto acuden todos los años a ese festejo, y cargan en sus cestas y mochilas entre otras viandas y bebidas, la muy famosa Pegarata y El Panchón (de este rico postre hablaremos en otro capítulo).

La Pegarata cuya receta os voy a relatar es muy simple, fácil y económica.

Ingredientes:

-   Dos bases de masa congelada de hojaldre, o masa empanada

-   Mantequilla

-   Unas láminas finas de panceta curada

-   100 gramos de jamón de bodega cortado el láminas

-   250 gramos de picadillo de chorizo

-   3 huevos

Lo primero es poner a calentar el horno. Utilizaremos un molde de vidrio redondo de unos 30 cm, el cual untaremos su interior y bordes con una ligera capa de mantequilla.
A continuación pondremos en el fondo una de las bases de masa previamente descongelada. Estirar con el rodillo si hace falta, adaptar al molde cubriendo todo el hueco y con la mano fijar bien al fondo.
La masa que sobre del borde se recorta con el cuchillo y la guardamos. Posteriormente, cortamos con las tijera la panceta en trozos y cubrimos todo el fondo. De la misma forma colocamos el jamón y el picadillo bien deshecho. Hervir dos huevos durante 12 minutos y los colocamos en rodajas encima del picadillo. 
Ponemos encima la segunda base de masa y recortamos el sobrante una vez bien colocada. Con la ayuda de un tenedor vamos uniendo el exterior de las dos bases procurando que queden bien unidas. 
Con la masa sobrante hacemos unas tiras que iremos adornando la parte superior de la Pegarata. Con el huevo que nos queda, lo batimos y con un pincel pintamos toda la base superior y la periferia. Finalmente vamos pinchando con un tenedor los huecos de la base superior para que respire durante la cocción y no suba. 
La ponemos en el centro del horno y la dejamos unos 20 minutos a 180 grados por la parte inferior. Cuando ya esté cocida ponemos el grill y la doramos al gusto. La dejamos enfriar, la sacamos del molde y la colocamos en una bandeja.
Buen provecho.
MMguel Sánchez del Río González-Anleo

No hay comentarios:

Publicar un comentario