martes, 4 de agosto de 2015

PA AMB TOMACA

Una vez terminada la operación del asado de las chuletas de cordero descrito anteriormente, aun nos queda la suficiente brasa para realizar esta receta fantástica.

Imaginemos por un momento aquellos pastores catalanes, extremeños o andaluces que una vez terminado su trabajo comenzaban el regreso a sus hogares, y que en mitad del camino realizaban una paradita para calmar su hambre y sed de la calurosa o fría jornada. ¿Qué se les paso por la mente, cuando sacaban su pan (de leña por supuesto) de sus mochilas y observaban que ya estaba bastante seco?, por supuesto y no cabe la menor duda que, ante las plantaciones de olivos y tomates que tenían a la vista, no se les ocurrió otra cosa que lo siguiente:

Encender una hoguera, cortar el pan en rebanadas y ponerlo a tostar por las dos caras. Posteriormente y utilizando los ingredientes:

        - Tomates maduros.
        - Aceite de oliva virgen.
        - Sal
    
Partieron los tomates por la mitad, frotaron con ellos cada cara de las rebanadas de pan tostado, untaron generosamente con aceite y posteriormente le añadieron la sal.


A partir de ese día es raro que en la comunidad Catalana, se elabore una suculenta comida, merienda o cena sin que este presente el "Pan amb tomaca".

Enhorabuena a los pastores, y a la comunidad Catalana, que ha sabido no solo mantener esa tradición, sino que su recomendación ha llegado a tantos hogares de toda España y parte del extranjero. 

Buen provecho

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