lunes, 3 de agosto de 2015

ESCALIVADA

Receta muy oportuna y que aprovecharemos a realizar una hora antes de realizar una barbacoa de carne y tenemos que preparar la leña o el carbón vegetal, pues asar éstos ingredientes les va bien el fuego directo. 

El motivo es que para producir brasa, primero tenemos que quemar la leña, y es precisamente durante ese tiempo el que utilizaremos para realizar la Escalivada. 

Esta receta catalana aprendí a elaborarla por un pagés llamado André Nin, el cual tuvo la paciencia de explicarme paso a paso su elaboración en una finca debajo de un algarrobo y donde además degustamos una hermosa paella.

Ingredientes:

Los ingredientes que utilizaremos son todos vegetales, de gran valor vitamínico, y esenciales en la dieta mediterránea.

        - 3 pimientos rojos de buen tamaño muy frescos.
        - 2 pimientos verdes.
        - 2 berenjenas de buen tamaño
        - 2 cebollas tiernas.
        - Aceite de oliva virgen.
        - Sal.
        - Una lata de anchoas
        - Vinagre de vino.

Una vez lavados los pimientos, las berenjenas y las cebollas,  se untaran con aceite de oliva virgen y se colocarán en la parrilla de la barbacoa. Se ira dándoles vueltas hasta que se doren y se encuentren bien asados y tiernos.

Una vez retirados de la parrilla, se colocan en una fuente y se tapan dejándolos enfriar durante quince minutos. Yo los envuelvo en un periódico.

Pasado este tiempo, se pelan uno por uno eliminando las semillas de los pimientos y se colocan en una fuente alargada. Cortarlos en tiras utilizando un cuchillo y tenedor, añadiéndoles posteriormente el jugo que han desprendido.

Por ultimo, aliñarlos con el vinagre, aceite y posteriormente la sal, siempre por este orden. Se colocan unas anchoas por encima que le da mucha presencia al plato y un exquisito sabor.

Existe otra variante a la hora de asarlos, que es utilizando el horno eléctrico con el grill.

Buen Provecho

Miguel Sánchez del Río González-Anleo

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