Receta
muy oportuna y que aprovecharemos a realizar una hora antes de realizar una barbacoa de carne y tenemos que preparar la leña o el carbón vegetal, pues asar éstos ingredientes les va bien el fuego directo.
El motivo es que para producir brasa, primero tenemos que quemar la
leña, y es precisamente durante ese tiempo el que utilizaremos para realizar la
Escalivada.
Esta receta catalana aprendí a elaborarla por un pagés llamado André Nin, el cual tuvo la paciencia de explicarme paso a paso su elaboración en una finca debajo de un algarrobo y donde además degustamos una hermosa paella.
Ingredientes:
Los
ingredientes que utilizaremos son todos vegetales, de gran valor vitamínico, y
esenciales en la dieta mediterránea.
- 3 pimientos rojos de buen tamaño muy
frescos.
- 2 pimientos verdes.
- 2 berenjenas de buen tamaño
- 2 cebollas tiernas.
- Aceite de oliva virgen.
- Sal.
- Una lata de anchoas
- Vinagre de vino.
Una
vez lavados los pimientos, las berenjenas y las cebollas, se untaran con aceite de oliva virgen y se colocarán en la parrilla de la barbacoa. Se ira dándoles vueltas hasta que se
doren y se encuentren bien asados y tiernos.
Una
vez retirados de la parrilla, se colocan en una fuente y se tapan dejándolos
enfriar durante quince minutos. Yo los envuelvo en un periódico.
Pasado este tiempo, se pelan uno por uno eliminando las semillas de los
pimientos y se colocan en una fuente alargada. Cortarlos en tiras utilizando un
cuchillo y tenedor, añadiéndoles posteriormente el jugo que han desprendido.
Por
ultimo, aliñarlos con el vinagre, aceite y posteriormente la sal, siempre por este
orden. Se colocan unas anchoas por encima que le da mucha presencia al plato y un exquisito sabor.
Existe
otra variante a la hora de asarlos, que es utilizando el horno eléctrico con el
grill.
Buen Provecho
Miguel Sánchez del Río González-Anleo
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