Hoy os comento que en el mercado existen cuatro productos provenientes de la mar, que se pueden preparar con la misma receta, y podréis comprobar que el resultado es excelente. Quizás con el tiempo pueda añadir alguno más, pero de momento os explicaré éstos cuatro.
Los ingredientes secundarios de las recetas son todos iguales para todos los productos, incluso el recipiente.
- Producto principal
- 2 dientes de ajo
- 1 guindilla o cayena
- Sal gruesa
- Aceite de oliva virgen extra
- Una cazuela de barro de unos 30 cm
Primer producto: Mejillones al ajillo
Posteriormente, echamos el aceite en la cazuela de barro, lo calentamos y echamos los dos dientes de ajo cortados en láminas y la guindilla. Una vez que empiecen a dorarse, bajamos la temperatura y añadimos los mejillones. Les damos unas vueltas por espacio de dos minutos y los servimos.
Había un bar debajo de los soportales del Ayuntamiento de Gijón que era el producto estrella los fines de semana.
Segundo producto: Las angulas/gulas al ajillo
Las angulas originales que son los alevines de la anguilas, regresan desde el mar de los Sargazos (distancia unos 5.000 km) hasta los ríos europeos. En nuestro país, Asturias, Cantabria y País Vasco son las comunidades que todavía disfrutan de este delicioso manjar, tan escaso, de gran elevado precio en los mercados. Yo recuerdo de niño ver en la ría de Avilés infinidad de anguilas.Ante tal circunstancia, la industria ha preparado un popular sucedáneo conocido como "gula" que se elabora con abadejo procedente de Alaska y se necesitan cinco kilos de pescado para obtener un kilo de "gula". Su calidad ha ido mejorando y cada día son más parecidas a las originales.
El modo de preparación es igual que los mejillones. Se sacan de la bolsa de embalaje media hora antes y se procede igual que el primer producto.
Tercer producto: El Pulpo al ajillo
lo reserváis en un recipiente.
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