viernes, 9 de agosto de 2019

FABES CON BONITO

Receta marinera muy agradecida, sencilla y sabrosa obtenida de mis charlas y paseos por la ría de Avilés. En ese maravilloso paseo que te lleva desde el muelle hasta la rula y vuelta atrás, no solo te encuentras y saludas a viejos amigos, también te relacionas con personas que se sientan en un banco a observar la mar y te transmiten su pasado. Hay de todos los oficios, desde el oficial de banca, carpintero, mecánico, y algún que otro cocinero o patrón de pesca que te explica con detalle como con ingredientes procedentes de la mar, más otros añadidos preparaba un suculento plato que reponía energías y alegraba el paladar de toda la tripulación. Ahí va la sencilla explicación que me daba y de la que os puedo asegurar un sorprendente resultado.

Ingredientes para 4 personas

  • 400 gramos de fabes secas o de bote de cristal
  • 1/2 litro de fumet de pescado
  • 2 filetes de bonito freso de la cola
  • 1 ajo puerro grande
  • 1/2 pimiento verde italiano
  • 2 pimientos del piquillo
  • 1 rama de perejil
  • 1 diente de ajo
  • 1 tomate de pera
  • Aceite
  • Pimentón de la vera
  • Sal
  • 1 guindilla cayena
Primero. Si utilizas fabes secas dejar en agua fría bien cubiertas desde la noche anterior

Segundo. Echar aceite en una olla, y añadir muy picados: el ajo, el puerro, el pimiento verde, los pimientos del piquillo y la rama de perejil. Una vez bien pochados, añadir el pimentón y seguidamente el tomate rallado.

Tercero. Dejar cocer unos cinco minutos y añadir les fabes. Si son de bote ya cocidas, lavarlas bien antes de echarlas.

Cuarto. Añadir la cayena entera para después retirarla y echar el fumet cubriendo todas les fabes. Dejar cocer 20 minutos si son las crudas, y si son de bote ya cocidas, unos 10 minutos.

Quinto. Una vez que les fabes están tiernas, cortar el bonito en dados, salar y añadir a la olla

Sexto. Poner a fuego lento unos 5 minutos moviendo la olla de vez en cuando y ya estará el plato listo. Dejar reposar tapada la olla unos minutos antes de comer

Para hacer el Fumet: 
En un cazo alto, añadir aceite de oliva, y cuando esté caliente añadir una cabeza de merluza, rape o espinas de pescado. Una vez dado unas vueltas, echar el agua, un diente de ajo, media cebolla, dos ramas de perejil, sal y pimentón. Dejar cocer una hora a fuego lento. Una vez cocido, colar y reservar para echar según el punto cuarto.

Buen provecho













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