Receta marinera muy agradecida, sencilla y sabrosa obtenida de mis charlas y paseos por la ría de Avilés. En ese maravilloso paseo que te lleva desde el muelle hasta la rula y vuelta atrás, no solo te encuentras y saludas a viejos amigos, también te relacionas con personas que se sientan en un banco a observar la mar y te transmiten su pasado. Hay de todos los oficios, desde el oficial de banca, carpintero, mecánico, y algún que otro cocinero o patrón de pesca que te explica con detalle como con ingredientes procedentes de la mar, más otros añadidos preparaba un suculento plato que reponía energías y alegraba el paladar de toda la tripulación. Ahí va la sencilla explicación que me daba y de la que os puedo asegurar un sorprendente resultado.
Ingredientes para 4 personas
- 400 gramos de fabes secas o de bote de cristal
- 1/2 litro de fumet de pescado
- 2 filetes de bonito freso de la cola
- 1 ajo puerro grande
- 1/2 pimiento verde italiano
- 2 pimientos del piquillo
- 1 rama de perejil
- 1 diente de ajo
- 1 tomate de pera
- Aceite
- Pimentón de la vera
- Sal
- 1 guindilla cayena
Primero. Si utilizas fabes secas dejar en agua fría bien cubiertas desde la noche anterior
Segundo. Echar aceite en una olla, y añadir muy picados: el ajo, el puerro, el pimiento verde, los pimientos del piquillo y la rama de perejil. Una vez bien pochados, añadir el pimentón y seguidamente el tomate rallado.
Tercero. Dejar cocer unos cinco minutos y añadir les fabes. Si son de bote ya cocidas, lavarlas bien antes de echarlas.
Cuarto. Añadir la cayena entera para después retirarla y echar el fumet cubriendo todas les fabes. Dejar cocer 20 minutos si son las crudas, y si son de bote ya cocidas, unos 10 minutos.
Quinto. Una vez que les fabes están tiernas, cortar el bonito en dados, salar y añadir a la olla
Sexto. Poner a fuego lento unos 5 minutos moviendo la olla de vez en cuando y ya estará el plato listo. Dejar reposar tapada la olla unos minutos antes de comer
Para hacer el Fumet:
En un cazo alto, añadir aceite de oliva, y cuando esté caliente añadir una cabeza de merluza, rape o espinas de pescado. Una vez dado unas vueltas, echar el agua, un diente de ajo, media cebolla, dos ramas de perejil, sal y pimentón. Dejar cocer una hora a fuego lento. Una vez cocido, colar y reservar para echar según el punto cuarto.
Buen provecho
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