lunes, 18 de octubre de 2021

COQUINAS PIS-PAS

Hace unos cuantos años la costa mediterránea disfrutaba de la existencia de éste sabroso molusco bivalvo que hacía la delicia de los pescadores y turistas playeros cuyo entretenimiento mañanero trataba de recoger con un rastrillo este diminuto, pero exquisito molusco. 

El cambio climático, la mano del hombre esquilmando todo lo que le permitían y las repoblaciones de arena en las playas, hizo desaparecer este preciado marisco de las playas del Este, dejando a Huelva casi como único expendedor para toda España.

Existen infinidad de formas de cocinarlas, además de comerlas crudas. Pero tienen un simple inconveniente que al ser de playa, contienen arena, la cual hay que extraerla de alguna forma. En plan industrial no hay problema, pues a través filtros y múltiples lavados, prácticamente en el mercado te las venden limpias.

En casa tenemos la opción del truco de mantenerlas con agua y sal procurando cambiarles el agua una o dos veces.

La receta que os propongo es muy simple y rápida, y siempre suelo utilizarla como aperitivo.

Ingredientes:

  • 400 gramos de coquinas frescas
  • Sal
  • Aceite de oliva 
  • 1 diente de ajo
  • 3 ramas de perejil
  • 1/2 vaso de vino blanco, sidra o cava
  • 1/2 vaso de agua
  • Una cucharadita de harina
  • Pimienta negra
Poner las coquinas con la sal y el agua durante una hora antes de cocinarlas. Una vez pasado ese tiempo y hayan soltado toda la arena, lavarlas muy bien en un colador y el grifo del agua. Dejarlas escurrir y reservarlas.

En una sartén o cazuela de barro adecuada, echar las tres o cuatro cucharadas de aceite y freír los ajos cortados en lonchas, y el perejil muy picado. Cuando se vea que los están dorados, añadir la cucharadita de harina y revolver durante unos segundos. A continuación echar las coquinas. Revolver y añadir el vino blanco. Tapar y dejar que se cuezan y se abran todas, desechar las que se queden cerradas. Una vez consumido el alcohol, añadir un poco de agua, la pimienta negra rallada y dejar a fuego lento cinco minutos.

Buen provecho 






 

 


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