miércoles, 18 de mayo de 2016

PULPO CON PATATAS

Delicioso potaje tradicional que apetece en esos días de otoño e invierno, cuando los comensales ansiosos de probar comida “casolana” como dicen los catalanes, quedan satisfechos no solo por el sabor del propio cefalópodo, sino por el que adquieren las simples patatas tan desafectadas por los endocrinos y tan escasas en los menús actuales.
A continuación voy a detallaros los ingredientes necesarios, e inmediatamente pasaremos a la acción.

Ingredientes:
  • 2 kg de patatas
  • 1 kg de pulpo
  • 2 cebollas
  • 1 diente de ajo
  • 1 rama de perejil
  • 1 cucharadita de pimentón
  • sal
  • Aceite de oliva
  • 1 hoja de laurel

Ya tenemos los ingredientes, ahora se trata de prepararlos, y para ello empezaremos por el pulpo, el cual aconsejo tenerlo en el congelador al menos una semana. Una vez descongelado, para ello podéis dejarlo el día anterior dentro del fregadero, lo laváis muy bien y lo reserváis en un recipiente. A continuación, ponemos agua en la olla rápida y la colocamos en el fogón. Una vez que el agua se encuentre en ebullición, coger el pulpo e introducirlo en la olla siete veces, y a la octava dejarlo dentro, teniendo la preocupación de que no sobrepase las ¾ partes de la capacidad de la misma.

Cuando la olla alcance la temperatura máxima indicada por la raya de la válvula, entonces contar 30 minutos y dejarla enfriar, éste será el tiempo suficiente para que el pulpo se encuentre en su punto.

Mientras pasan los minutos de cocción del pulpo, prepararemos las patatas. Tomar un poco de paciencia y pelarlas con cariño y no con rabia como algunos lo hicieron en la mili. Una vez peladas se lavan bien y se rompen en trozos, digo bien, “se rompen” y no se cortan, para ello hacer una incisión con el cuchillo y girar para que rompa el trozo, y así sucesivamente con una medida de 2 cm aproximadamente. Una vez todas partidas, dejar en un recipiente lleno de agua.

En una cacerola de aluminio de diámetro 30 cm, echar el aceite, y sofreír el ajo y el perejil previamente picado muy fino, antes de que se doren, echar la cebolla picada muy fina (mejor en picadora eléctrica) y dejar freír lentamente hasta que quede muy blanda. Una vez frita la cebolla, echar una cucharada de harina y remover rápidamente, a continuación echar las patatas, una cucharada de pimentón y darles vueltas con una cuchara de madera rehogándolo todo durante tres minutos, a continuación añadimos el agua de cocer el pulpo previamente colada por un tamiz fino y ponemos una hoja de laurel y un chorro de vino blanco del Penedés, dejándolo cocer durante quince minutos.

Una vez que ya tenemos el pulpo cocido, se saca de la olla y se corta en pedazos pequeños con una tijera, se echa junto con las patatas que se encuentran ya en cocción, y se pone a fuego lento, Se añade la sal y se deja a fuego lento hasta que las patatas estén en su punto. El caldo debe quedar espeso, con lo cual si está muy ligero, cogeremos unas patatas y las machacaremos en el mortero para posteriormente echar el puré obtenido en la olla, removiendo todo cogiendo la olla por las asas para no deshacer las patatas.
 
Finalmente dejar reposar quince minutos y servir.

Buen provecho

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