viernes, 3 de febrero de 2023

SOPA DE FARIGOLA MIGUEL

La sopa de farigola o tomillo tiene muchas versiones según en que comunidad te encuentres, yo conozco la catalana y he realizado unos cuantos cambios después de  muchas pruebas, pues a mí el pan me gusta comerlo tal como sale del horno.

El pan es para mi uno de los alimentos más preciados, es más, cuando paso y paro en un pueblo lo primero que pregunto es dónde está la panadería.

En este caso lo omito de la receta y le añado pasta: estrellitas, letras e incluso cabello de Ángel. La farigola es una planta silvestre muy abundante en todo el mediterráneo, y se recoge normalmente en primavera la cual se guarda en ramas y se cuelga para dejarla secar.

La Farigola (Tomillo) tiene muchas propiedades, y entre otras las principales son: antitusiva, expectorante, mucolítica, antibacteriana, antivírica, antinflamatoria y analgésica.

Cuando estoy en Tarragona no tengo problemas para encontrarla, pero aquí en Asturias la compro en "Pizca y Puñao" que me resulta muy agradable y económica.

Ingredientes:

  • Una olla mediana o cazo
  • Agua
  • Farigola (Tomillo)
  • Sal
  • Aceite de oliva extra virgen
  • Pasta a elegir (estrellitas, letras, fideos cabello de ángel)

Echamos el agua en la olla o cazo, la ponemos a hervir y le añadimos sal al gusto, dos cucharadas de farigola y la dejamos hervir unos cinco minutos. Cuando ya tenemos la infusión, colamos la farigola y le añadimos una cucharada de aceite. A continuación añadimos la pasta y la dejamos hervir lentamente por un tiempo de unos ocho minutos. 

Buen provecho


Miguel Sánchez del Río González-Anleo


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